Понедельник 18 июня 2018

Кармель Илан «Пропавшие страницы»

С 20 мая по 12 июня в новом пространстве галереи «Триумф» на Ильинке пройдёт выставка израильской художницы Кармель Илан «Пропавшие страницы».

Проект был создан специально для галереи “Триумф”. Все работы выполнены в уникальной технике Илан - сотни или даже тысячи обрезков макулатуры сложены в три-дименсиональные полотна. На этих полотнах портреты семьи, людей из ближайшего окружения, пейзажи (новая тема в творчестве Илан). Трудоемкая техника, в которой работает Илан, напоминает о том, что сущность любого женского ремесла сродни упорству Сизифа.

Работы, на создание которых уходят часы тяжелого труда, служат примером цельности, чистоты исполнения и чувственности, которая впечатляет и привлекает зрителя. В своей работе Илан опирается на радикальный феминистский дискурс, возникший в СШАв 70-х годах.  В те годы художницы, освобождая свое творчество от уничижительного определения “женского искусства”, создавали агрессивные работы, использовали декоративные элементы и технику женских ремесел, переворачивая тем самым представления о женском искусстве как о миролюбивом и декоративном. Они обнажали агрессию в сторону мужского взгляда на женскую работу и заявляли о своем освобождении от гегемонии “мужского искусства”.

Работы Илан существуют в этой традиции и соответствуют его достижениям последних сорока лет. В ее произведениях - уверенное спокойствие, умиротворение, нежелание вступать в борьбу. В работах художницы педантичность и мастерство выходят на передний план, обнаруживая восхитительную красоту.

Илан взаимодействует не только с наследием феминистской традиции, но и с современностью. Выбор макулатуры как материала подчеркивает и другую тему художницы - исчезновение одного из элементов культуры. Кармель Илан беспокоит сокращение издаваемых книг и журналов. В XXI веке они уступают место новым носителям информации - бездушным мониторам, транслирующим тексты без намека на эмоциональное взаимодействие с читателем. Илан проводит аналогию между старинным ремеслом пряжи и книгой, используя один материал вместо другого - бумагу вместо ткани. И ткацкое мастерство, и книга передаются от поколения к поколению, и то и другое - результат многолетней традиции, консервирующей знание и помогающей сохранить идентичность. И обоим грозит полное исчезновение. Своими “полотнами” Илан передает чувство тревоги за исчезающую часть культуры и грусть оттого, что таков порядок вещей и ничего нельзя изменить.

Наконец, в этом проекте есть и автобиографический момент - Кармель Илан выросла в Иерусалиме, в городе Стены Плача; в месте, где клочок бумаги является носителем желаний и надежд, обращенных к создателю. Для Илан собственные работы - это Стена Плача, где каждый клочок бумаги имеет свое место. Кармель Илан родилась и выросла в Иерусалиме. В 1984 закончила Shenkar School of  Designв Тель-Авиве и продолжила учебу в Нью-Йорке, в Parson’s School of Design. В 1987-88 годах работала модельером в Израиле и за его пределами. До 96-го преподавала эту профессию в Shenkar. В 1989 основала Ikoo, продвинутую линию детской мебели из крашеного дерева. Яркие цвета и забавные формы задали свежий образ компании. В 1998 Ikoo была продана мебельному гиганту Beitili, который сохранил концепцию и дизайн Кармель. В 2004 с отличием оканчивает Basis School of Sculpture и с техпор занимается искусством в своей студии в Эвен-Йегуде.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.