Среда 21 февраля 2018

Матрешка уже не модно?

110 лет матрешке Русской матрешки исполнилось 110 лет.
Кто такая? Дама солидная, в годах. На людях все больше в сарафанах да платках появляется, с корзинкой, цветами, хлебом-солью. Словом, не с пустыми руками. Да в сопровождении пяти, а то и семи таких же как она, матрешек. Любит народ в России мифы старые пересказывать, новые сочинять. Например, когда и где впервые появилась матрёшка и кто её придумал.

Никто не знает точную дату ее рождения, а уже дольше века матрешка – символ русской красоты и домовитости. В цветастом сарафане, платке и с черным петухом в руках она увидела свет 110 лет назад. Общее мнение о матрешке, как об исконно русской древней игрушке - к сожалению, только миф. Впервые она была выточена и расписана в московской игрушечной мастерской в 90-х годах 19-го века по образцу, привезенному с Востока.

Как рассказала художница Дарья Кошелева, истоки сувенира - в Японии. Изначально это был мудрец Фукурума. В России художник Малютин адаптировал игрушку под крестьянских детей. Он придумал ей женский образ матери и назвал Матреной.

Восемь кукол изображали детей разных возрастов: от самой старшей девушки с петухом до завернутого в пеленки младенца. Спустя 110 лет мало что изменилось. Даже детали костюма русской матрешки прорисовывают все в той же последовательности.

«Прокрашивается матрешка так же, как одевалась русская женщина. Рубашка, юбка, фартук, платок. Именно в такой последовательности. С точки зрения технологии это очень удобно», - говорит художница Дарья Кошелева.

Красавицу Матрену делают из липы и березы. Мягкая древесина – самый податливый материал, говорят художники. Ее покрывают гуашью, либо темперой и акрилом, а поверх накладывают масляный лак.

Самая кропотливая часть росписи - конечно, лицо. Неслучайно прорисовкой занимаются в основном женщины. Мужчины обычно делают только деревянные заготовки. И еще одна важная деталь: неважно какого уровня мастерства художник - матрешки, как правило, получаются похожими на своих авторов.

Первые матрешки, хоть и предназначались детям, стоили дорого и пользовались спросом у взрослых. На конец 19-го века пришелся настоящий матрешечный бум. Уже через несколько лет во всем Сергиевом Посаде игрушки расписывали целыми семейными артелями. Сегодня в моде – авторский стиль.

По словам искусствоведа Вадима Савченко, каждый автор расписывает в своем духе, в своем понимании. Хотя некоторые традиции все равно сохраняются: городецкая, полховская, архангельская роспись. Распространен и кич - знаменитые матрешки с президентом. Из Канады иногда приходят заказы и просьбы сделать матрешку с игроками какой-либо футбольной команды.

За рубежом востребована как популярная матрешка в образе известных людей, так и традиционная, которая за свою долгую жизнь не утратила пышных форм. Она по-прежнему румяна, улыбчива и как в первый раз одета в простонародный девичий костюм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.