Среда 26 июля 2017

В Швейцарии установили памятник великому писателю Николаю Гоголю

Николай ГогольМинистр иностранных дел Украины Петр Порошенко в пятницу в швейцарском городе Вевей принял участие в церемонии открытия памятника украинскому писателю Николаю Гоголю.


Памятник Гоголю

В своей речи глава внешнеполитического ведомства отметил, что творчество украинца Николая Гоголя имеет мировое планетарное значение.

П.Порошненко подчеркнул, что Н.Гоголь открыл миру наше государство и его героическую историю. Через его произведения мир уже почти 200 лет познает традиции, духовность, самобытный характер и душу украинского народа.

Министр иностранных дел выразил благодарность меру города Вевея Лорану Баллифу, всем швейцарским партнерам, которые предоставили поддержку, и содействие в сооружении памятника на берегу Женевского озера.

Один комментарий на «“В Швейцарии установили памятник великому писателю Николаю Гоголю”»

  1. Наталья:

    Гоголь в беседе с Бодянским и Данилевским очень хвалил поэзию Аполлона Майкова. “А Шевченко? ” — спросил Бодянский. Гоголь на этот вопрос с секунду промолчал и нахохлился.. . “Как вы его находите? ” — повторил Бодянский. “Хорошо, что и говорить, — ответил Гоголь, — только не обидьтесь, друг мой.. . вы — его поклонник, а его личная судьба достойна всякого участия и сожаления… ” “Но зачем вы примешиваете сюда личную судьбу? — с неудовольствием возразил Бодянский. — Это постороннее. Скажите о таланте, о его поэзии… ” “Дегтю много, — негромко, но прямо проговорил Гоголь, — и даже прибавлю, дегтю больше, чем самой поэзии. Нам-то с вами, как малороссам, это, пожалуй, и приятно, но не у всех носы, как наши. Да и язык… ” Бодянский не выдержал, стал возражать и разгорячился. Гоголь отвечал ему спокойно. “Нам, Осип Максимович, надо писать по-русски, — сказал он, — надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племен. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня — язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан, католиков, лютеран и гернгутеров. А вы хотите провансальского поэта Жасмена поставить в уровень с Мольером и Шатобрианом! ” “Да какой же это Жасмен! — крикнул Бодянский. — Разве их можно равнять? Что вы? Вы же сами малоросс! ” “Нам, малороссам и русским, нужна одна поэзия, спокойная и сильная, — продолжал Гоголь (…), — нетленная поэзия правды, добра и красоты.. . Русский и малоросс — это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение, одной в ущерб другой, невозможно… ” (Данилевский Г. П. Знакомство с Гоголем.)

Добавить комментарий