Вторник 27 июня 2017

032C WORKSHOP REPORT #1 в галерее Baibakov art projects

С каждым разом экспозиции галереи Baibakov Art Projects становятся все изощреннее, провокационнее и все менее понятными расплавленному от жары мозгу московского обывателя. А может они вовсе и не расчитаны на обывателей, а скорее на небожителей, для которых современное искусство – стиль жизни?

Как бы то ни было, а гостей выставки собралось достаточно, большую часть которых составляла творческая молодежь и прочие неравнодушные. Среди гостей была также замечена и фигура континентального масштаба в лице Алены Долецкой – бессменного рулевого российского Vogue.

Вся выставочная экспозиция располагалась на балконе галереи и занимала ровно треть помещения.  Центральным элементом инсталляции послужило  полотно Missoni образца 1991 года, использованное в качестве фона для всех экспонатов выставки, которые попеременно вызывали у гостей  то недоумевающий, то восхищенный взгляд.

А подивиться было чему. Журнал 032с – знаменитый немецкий журнал о моде и современном искусстве отметил свой приход в Россию выставкой 032с Workshop Report #1, сконцентрировавшей западных и российских участников. Работы художников объединены общей темой: коллективной попыткой провокации настоящего через конфронтацию с прошлым. Наиболее убедительным среди представленных авторов стал Гоша Рубчинский, поместивший Калифорнийский скейтпарк в русский деревенский пейзаж. 

Сиприен Гайяр, проводит аналогии между идиллическими пейзажами на открытках и пейзажами, изображенными на пивных этикетках, а Карстен Хёллер создает серию тарелок для старинной фарфоровой мануфактуры в Нимфенбурге. Среди остальных участников также значились Андро Векуа, Яков Чернихов, Rick Owens, Slavs and Tatars. Все работы поместили  на семи столах, созданные по заказу 032с  промышленным дизайнером Константином Грчичем.

В этих сооружениях, покрытых металлизированными автомобильными красками, довольно сложно угадывался привычный нам предмет интерьера. Но, согласитесь, не могли ведь столы иметь свой обычный вид в контексте столь провокационного проекта?

Остается только добавить, что выставка 032c Workshop Report #1 в Москве  положила начало череде подобных мероприятий международного масштаба, запланированных по всей Европе.

Добавить комментарий