Вторник 25 июля 2017

Concept art_Сверхновая_2 выпуск

Михаил неторопливо делал шаг за шагом по обновленной Москве. Словно новорожденный, словно в первый раз. Иногда он испуганно задирал голову – чуть выше с неясным шорохом проскальзывали экошары. Так, во всяком случае, их назвал весело улыбающийся прохожий.

Михаил помнил этот проект: Красимир Эмилов Асенов, студент Софийского технического университета, презентовал его еще в феврале 2010-го. Этот шарообразный концепт перерабатывал солнечную энергию в электрическую, управлялся джойстиком и размером был с половину среднестатистического седана. Кажется, еще упоминалось, что, благодаря бороздам по бокам, они могут передвигаться по рельсам, как маленькие поезда. Михаил задумчиво проводил взглядом бликующую гусеницу, рассыпавшуюся надвое на развилке: «Никогда не подумал бы, что идея приживется: скорость небольшая, возможность накопления и переработки энергии ставилась тогда под вопрос, еще и рельсы эти… а видишь как: даже в Россию привезли. Хотя…» Михаил прищурился, и пробежался взглядом до развилки: рельсовые конструкции крепились на несущих стенах между этажами высотных зданий. «Понятно, почти как монорельс. Весело, но не более того. Навскидку, это что-то вроде машинок для гольфа…» Он хмыкнул и двинулся дальше.

«Много ли такого произошло? – кто знает. Может то, во что никто не верил тогда, как раз и случилось? Интересно: вот раз самые бредовые концепты, были реализованы, то какие прогнозы не сбылись? Пффф… Много ли я пропустил за 25 лет? – Он потянулся. – Ха! Конечно. Только вот что именно..? Надо хоть справочную какую найти…»

Он пробежался вокруг взглядом, зажмурился от солнечного зайца, прыгнувшего по витрине кафе, решил, что это, наверное, знак и двинулся в сторону этой самой кафешки. Уже заходя внутрь, его прошиб озноб: «интересно, а что стало с Ней?..» Но на этот вопрос великая паутина ему вряд ли ответит…

Кафешка в стиле хай-тек скорее раздражала своей холодной неприступностью и навороченностью. «Хотя молодежь, это, похоже, ни сколько не смущает,- улыбнулся про себя дизайнер,- здесь наверняка есть то, что нужно. Молодежь и интернет – неразлучны».

Молодой парень, лихо пританцовывающий за стойкой, приветливо улыбнулся и указал Михаилу в дальний угол, где выстроились в ряд устройства, отдаленно напоминающие гибрид терминала для оплаты услуг и компьютера. Причем, вместе с компьютерным столом. «Новейшие, сенсорные, высокой чувствительности. Еле раздобыли, - с гордостью в голосе добавил бармен,- закажете что-нибудь?» Почти не глядя, Михаил ткнул пальцем в меню и отправился к «терминалам».

На экране привычно светилась заставка «Windows», он уже облегченно выдохнул, но не тут-то было. Ладно, с нано-наушниками, весело переливавшимися всеми цветами радуги и имевшими форму маленького боба, он еще как-то разобрался, но вот дальше… Ни о каких клавиатуре и мыши речи не шло, это был даже не «touch»-экран. «Терминал» улавливал малейшие движения его рук: чтобы открыть то или иное окно его даже не приходилось касаться. Михаил чувствовал себя слоном в посудной лавке: то включалась музыка, от которой он неизменно подпрыгивал раз за разом, то мелодичный женский голос возвещал о невозможности принятия какого-то заказа, веером раскрывались тысяча и одно окно, а затем эта штукенция и вовсе начала перезагружаться. Абсолютно выбившись из сил, Михаил залпом допил прохладный коктейль, кивнул бармену и вышел под яркие лучи майского солнца. Видимо пока не судьба…

Вновь одна улица сменяла другую. По сторонам многоэтажки привычно ютились рядом с памятниками архитектуры разных веков, над ними нависали порядком постаревшие сталинские громадины, из-за плеча которых высовывались совсем молоденькие небоскребы. Свежо зеленели скверы, зазывно распахивали двери магазины и рестораны, шумели университеты, воспитанно приглашали театры…

Витрины, витрины, сначала даже было классно,  но усталость уже давала о себе знать…

«Многое может измениться, люди – никогда. Во всяком случае, некоторые представители продавцов или менеджеров по продажам. Например, такой экземпляр встретился в мотто салоне на одной из центральных улиц.

Он помнил выражение лица, резко изменившееся при фразе «в данный момент я только смотрю», впрочем, это не показатель всех менеджеров, в чем тоже убедился. Но все же оценивать  х образных красавцев с v двигателями (серия Xv_composite от нового (для него) бренда WildDakota) было проблематично: за спиной нависал манагер…

Пройдя  дальше от чрезмерно навороченных моделей – красивых, но уж слишком навороченных, по его скромному мнению,- Михаил отправился в дальнюю часть салона. Закладывая все новые виражи между стендами, конструктор мечтал отвязаться от столь ненужного и раздражающего сопроводителя. Но это была не единственная причина: за первой линей байков скрывался один очень интересный экземпляр – авторан-прототип  матового темно-серого цвета. Он будто воплощал саму скорость. «Почему он стоит в глубине зала, а не на витрине? Многие обратили бы внимание… хммм… отличная реклама?»

- Распоряжение владельца салона. - Михаил удивленно обернулся. Рядом стоял мужчина средних лет, чьи волосы были уже отмечены проседью. «Наверно, главный менеджер салона» - пронеслось в голове.

– Смотрю, Вас не сильно заинтересовали модели, что на витрине.

– Да, вычурно как-то… зато этот - не прибавить не убавить. Все на своих местах.     Стремительные линии   - …будто молния, - выдохнул, слегка улыбнувшись, конструктор.

– Хах, верно подмечено - он быстрый… но быстрый настолько, чтобы успеть на встречу, к девушке  или к голодному котенку на другом конце города, закрытому в квартире, а не для того, чтобы ракетой взлететь в  космос, разумеется.

–И при этом, наверно, даже не пролить кофе…

«Менеджер» засмеялся и доверительно подмигнул:

– Ну, это как поведешь. Хотя… бывает так, что надо успеть. Иначе никак, верно?.. Тогда и на кофе будет наплевать…

В этот момент из-за угла выскочил тот самый горе - манагер. Но заметив мерно беседующих, стух как прикуренный огурец и отправился, наконец-то, заниматься своим прямыми обязанностями.

– Да, чуть не забыл: через несколько дней стартует презентация. Если будет желание - приходите, оно того стоит. Судя по вашим папкам, Вам должно быть интересно, - протягивая набросок катера (ну вот, этого еще не хватало! – папка дала брешь), уже серьезно добавил он.

– Спасибо, обязательно. – Кивнул Михаил.

– Не подскажете, где у вас тут поблизости канцелярский отдел? Похоже, требуется срочный ремонт. – Михаил пытался удержать наброски, пытавшиеся потоком выскользнуть из своего ненадежного пристанища.

– Да за углом. Удачи. Интересная, кстати, модель. В смысле, Ваш катер. Если бы позволяли средства – купил не задумываясь.

– Спасибо, значит, не зря его делал!

– На этой ноте, я с Вами прощаюсь, - Посмотрев на часы, спохватился «старший менеджер», и вежливо улыбнувшись, скрылся среди рядов мотоциклов.

Еще раз взглянув на авторан семейства Xv, дизайнер отправился в сторону выхода…

День медленно склонялся к вечеру.

Михаил шел, склоняя голову то вправо, то влево, рассматривал горожан проходящий мимо. Ему запомнилась женщина с украшением-живым цветком, куртки-трансформеры у проходящих мимо спортсменов и… прорва всякой всячины.  Уже несколько бесцельно бродя по центральным улицам, заглядывая в витрины мотто и авто салонов молодой дизайнер-конструктор пытался придумать, что ему делать дальше, но в голове было пусто. Чувство тревоги и растерянности сменилось осознанием полного одиночества и горьким осадком, переправленным кофе из автомата. Деньги? - на его счету было достаточно на первое время. Можно было не волноваться. Вот только уложить все в голове не получалось. Мысли мерно текли в такт Metric - Collect Call: «На первое время можно снять номер в мини-гостинице, это вполне приемлемый вариант…» Размышляя над этим немаловажным вопросом, Михаил, незаметно для себя, оказался на аллее перед кофейней, где несколько часов назад играл электро-рокер.

Наступали вечерние сумерки. Михаил плюхнулся на лавку с мягкой подсветкой, питающейся от солнечных батарей, встроенных в каркас.

Напевая в полголоса Undisclosed Desires, вытянув ноги, Михаил отхлопывал ритм - но тут добавился электро-звук… а затем голос.

Он повернул голову и заметил на соседней лавке того самого рокера. Тот махнул рукой - продолжай.

Когда песня закончилась, парень хватанул чехол, - гитару он и не выпускал из рук,- и быстрым шагом пересек расстояние, разделявшее их. Черная гитара подмигивала в полумраке лампочками и регуляторами, Михаил понял, что один из них регулирует громкость, а остальные?.. «Надо будет как-нибудь поинтересоваться».

–Ник или Никита, - представился он. На вид ему было лет 20, светло-каштановые волосы – с легким стайлингом в стиле «утренний беспредел» (не паникуем, в пределах нормы), простая «рок-н-ролка», синие джинсы (эх, вспоминается фраза одного известного фантаста про  джинсы, фастфуд и страну производителя. Прим. ред.)

–Отличная песня!

–Классика жанра!

–Не то слово!

–Часто играешь?

–Если бывает свободный день на неделе.

–Круто.

–Как на счет, «Deep Purple - Smoke On The Water»

–Почему нет?

После короткой беседы стало ясно - парень играл для себя. Ему просто нравилось выйти и спеть чего-нибудь хорошее. В наушниках играть, конечно, здорово, но так-то явно приятнее, да и звук лучше. «Это стиль. В конце концов, зачем раздражать соседей, верно?» – про себя кивнул Михаил.

–Кстати, ты поаккуратней здесь. Вечером по темным участкам аллей лучше не шастать… много граунда трется, а они ребята своеобразные. – Добродушно проинструктировал Ник. Гитарист потер замерзающие руки.

–Может заглянем в кафе? А то как-то холодновато уже…

На улицах начали зажигаться фонари-проекторы расписывая улицы разными цветами. Да-да, именно расписывая: на асфальте появились надписи-указатели. «С такими нововведениями нужную улицу точно не пропустишь!»

­­­­­­

­­­

Звонкий девичий крик прервал все его размышления. Ник и Миша, не раздумывая, рванули за угол кофейни.

Крик Никиты: «Лера!», едва различимые в сумраке лица подонков и недолгая драка. Сильный удар – это последнее, что запомнил Михаил перед тем, как мир расплылся и померк.

Добавить комментарий