Вторник 27 июня 2017

Выставка «In Art. In Stars. In Style» в галерее на Солянке

У журнала In style есть поистине славная репутация издания с интеллектуальным вкусом, именно поэтому проекты, созданные под его патронажем имеют тот же «привкус» и похожий почерк. В этом стоило убедиться посетив открытие выставки «In Art. In Stars. In Style», состоявшееся 24 июня в Галерее на Солянке, которая официально откроет свои двери будущим октябрем. Пока еще не до конца отремонтированные залы галереи вместили в себя многочисленные работы талантливых художников современного видео-арта.  По словам куратора выставки Екатерины Бочавар организация пространства залов должна явственно погружать каждого посетителя в атмосферу «подвальной» жизни, которую по ее словам ведут жители штата Нью-Джерси в Америке, где она долгое время прожила. В данном случае этот феномен стоит рассматривать исключительно с точки зрения традиции жителей штата проводить  большую часть своего времени в так называемом «basement» (с анг. «подвальное помещение»), которое полностью оборудовано для комфортного существования. Подобные зарисовки из жизни американцев смогли лицезреть все гости открывшейся выставки. В небольших помещениях, до отказа забитых старыми манекенами и строительными материалами, как правило находилось место еще и маленькому телевизору, демонстрирующего видеоряд, придуманный автором.

Говоря о работах, достойных пристального внимания стоит упомянуть видеоряд Хусейна Чалаяна – лондонского дизайнера с турецкими корнями. Его произведение, датированное 2005 годом отсылает к нас к социальным проблемам и поднимает острые вопросы национальной розни и поиска толерантности в современном мире. Тильда Суинтон в роли прачки собрав грязную одежду у представительниц национальных меньшинств, проживающих в Лондоне, «вытравливает» из них ДНК лондонца и терпит при этом полное фиаско. Работу длиною в двенадцать минут отличают запоминающиеся спецэффекты и великолепная игра упомянутой актрисы.

Стоит заметить, что представленные художники  активно привлекали западных звезд первой величины к своим проектам. Так среди участников проекта значатся Бьорк и Мэрил Стрип.

Самым зрелищным видеорядом будет справедливо назвать работу Стюарта Пирсона Райта с Кирой Найтли. Запутавшись в растительных лабиринтах главный герой, которого играет сам режиссер сбивается с ног в поисках, а   ближе к ночи находит уже  в конец обессилевшую  Киру Найтли. К слову, оба одеты в костюмы викторианской эпохи, что рисует в воображении беззаботные балы с увеселительными играми в прятки в лабиринтах растений, заканчивающихся в работе автора на столь истеричной ноте в поисках выхода.

А вот работа Сэм Тейлор-Вуд еще накануне открытия выставки не покинула стены таможни и вероятность ее отсутствия на выставке была крайне велика. И только своевременная помощь лондонской галереи White Cube, которой она принадлежит в купе со средствами современной связи помогли работе автора вовремя добраться до выставочной галереи и представить на суд зрителей двух Братьев Кличко. Из пяти видезаписей этой работы по словам куратора четыре уже проданы за 70 тысяч евро каждая.Первое слово на открывшейся выставке взяли великолепная Юрате Гураускайте  и ведущий Федор Павлов-Андреевич, который к слову намеревается, начиная со 2 июля лично проводить ежепятнично ночные экскурсии по галерее. После чего на сцену поднялись уже почти легендарные Tesla boy  и в концертном режиме отбили модные ритмы электропопа.

Фотограф: Эльнара Расулова

Добавить комментарий