Среда 22 ноября 2017

«Все должно быть только лучше»

Как и полагается молодому московскому дизайнеру, ее уютный шоу-рум находится в самом центре Москвы, в переулках Большой Ордынки. Здесь в одном из старинных особняков скрывается маленькая дверь, ведущая в небольшое светлое помещение, где меня встречает Ofaria – девушка с красивыми, грустными глазами и копной кудрявых волос. Одноименный бренд под ее руководством существует с 2008 года, когда сразу после окончания института она приняла твердое решение создавать свою марку. И хотя условия для этого были не простые, желание творчески реализовываться возобладало над всеми трудностями.

Расскажи, откуда пошло название твоего бренда...

Никакой завораживающей истории за этим не кроется. Оно просто сложилось из приятного сочетания букв и никакого особого смысла не имеет. К тому же для коммерческой деятельности одной из важных составляющих как раз является лаконичное, хорошо воспринимаемое на слух название марки.

И стиль, в котором ты работаешь сложился также просто?

Как раз стиль сложилась не сразу. Со временем, я поняла, что лучше всего мне работается в минималистичной манере. Мне близка лаконичность и простые силуэты - то, что является основой для casual. Поэтому среди тканей использую трикотаж и смесь натурального волокна с синтетическим, наиболее комфортных в ежедневной носке.

В твоих коллекциях всегда много платьев. Это мама с детства внушала, что девочки должны носить платья?

Безусловно, каждая женщина должна ею прежде всего и оставаться. А что лучше платья подчеркнет ее природную хрупкость? Плюс ко всему с чисто коммерческой точки зрения платья на сегодняшний день наиболее успешно реализуемы.

Работая над новой коллекцией ты пытаешься уловить сегодняшние тренды?

Да, всегда внимательно изучаю предложения на рынке и последние тенденции.

И активно пользуюсь этими наблюдениями.

Что ты сама предпочитаешь носить в жизни?

Опять же платья, в основном, трикотажные, чувствую себя в них наиболее комфортно. К тому же с ними редко что-то случается и стирать их можно хоть каждый день.

Расскажи, как складывался твой путь к моде и дизайну...

Желание стать дизайнером во мне поселилось лет с пяти. Но в Липецке, где я жила, учиться было негде. Поэтому я решила идти по проторенной дорожке: училась на экономиста в математическом классе. Преподаватели даже прочили мне успех, но жизнь распорядилась иначе. Провалив экзамены в экономический университет, я собрала вещи и за 2 дня до начала учебного года уехала поступать в Москву в Институт Индустрии Моды.

Родители не были против столь скоропалительных решений?

Тогда им было сложно, но они поддержали. Сейчас они уверенны, что для девушки это хорошая профессия и рады, что у меня есть возможность реализовывать свой творческий потенциал.

Что служит тебе вдохновением при создании коллекции?

Обычно это музыка. Я слушаю ее и в моей голове рождаются образы. Конкретных предпочтений у меня нет, я меломан. Так например, последняя коллекция навеяна песней группы Beatles «Nothing is real»

Как раз о последней твоей коллекции я и хотела поговорить...

У этой коллекции довольно абстрактная тема и нет определенного образа. Ее основные мотивы это песок, пустыня, камни, одним словом, довольно грустный ландшафт. По цветам эта коллекция вышла достаточно холодной, не люблю использовать броские тона. А вообще она начиналась с несколько иного образа, но вмешался случай в виде той самой песни Beatles и пришлось все переделывать.

Ты сама меланхоличный человек?

Не знаю. Я подумаю об этом, вообще я мечтатель (смеется).

Как бы ты выразила свое отношение к индустрии моды у нас в стране и к русским дизайнерам в частности?

У нас есть четкое разделение. Есть так называемая «старая гвардия», которая делает одежду, в основном, для своей публики и передовой дизайн в их случае не главное . Другие предпочитают не создавать моду, а скорее развлекаться. Начинающие вообще пока не понятно что делают. И лишь очень не многие работают в поте лица и занимаются делом. Если говорить в целом об индустрии, то проходя стажировку во время учебы у именитых дизайнеров поняла, что каждый вырабатывает свою систему работы и секрет коммерческого успеха: для одних это работа по принципу дизайн-ателье, для других -заказы на униформу.

Пытаешься ли ты встать на традиционный путь дизайнера с участием в неделях моды и съемками в журналах?

Это составляющая успеха любого дизайнера, даже при отсутствии у нас индустрии моды как таковой. Для дизайнера это важно, это кульминация своего рода. Съемки в глянцевых журналах это хороший PR, хотя, к примеру, в Европе глянец намного лояльнее относится к молодым дизайнерам.

Что в твоих коллекциях больше: ориентации на спрос или желания самореализоваться?

Думаю, ориентации на спрос. Хотя нужно умело сочетать и то, и другое.

А нет ли противоречия между этими составляющими в твоем случае?

Изначально мне хочется работать с коммерческим уклоном. Отдача от того факта, что кто-то купит твою вещь и будет ее носить дает многое. В моем случае этого достаточно для творческой реализации.

Кем видишь себя лет через десять?

Все должно быть только лучше, не должно быть хуже. А вообще, я не умею и не люблю загадывать. Мне нравится ход событий в данный момент. Если любить свое дело, оно обязательно принесет результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.