22 октября 2017

II Фестиваль Современного Испанского Дизайна в Москве

В Москве полным ходом разворачивается испанская феерия с ее живой экспрессией и невообразимо красочной действительностью. С 20 по 27 мая   II Фестиваль Современного Испанского Дизайна проходит на самых богемных площадках столицы – в Центре современного искусства М’АРС и галерее ArtPlay. Начало фестиваля ознаменовалось пресс-конференцией в галерее DesignBoom  и запустило тем самым череду ярких событий: от показов испанского кино, мастер-классов по испанской кулинарии до выступлений авторитетных дизайнеров современной Испании - Хайме Айона и  Кристофа Мэтью.

Одним из выдающихся иcпанских деятелей на сегодняшний день по праву считается Хайме Айон, художник, скульптор, и как позднее выяснилось на его личном мастер-классе, еще и просто обаятельный и открытый миру человек. Творческому ремеслу Хайме Айон учился в Париже, Лос-Анджелесе, Гонконге и позднее сотрудничал с такими брендами как: Faberge, Swarowski, Coca-Cola, Adidas и многими другими. За прошедшее время Хайме удалось реализовать множество проектов по всему миру, часть которых предстала глазам публики в рамках мастер-класса дизайнера 21 мая.
Собрав в стенах галереи немало своих поклонников, дизайнер раскрыл забавный факт, приписанный ему журналистами об открытии нового направления в дизайне «средиземноморского цифрового барокко». Подхваченная прессой двусмысленная игра слов Хайме под влиянием винных паров родила столь изощренное название стиля и надолго закрепилась за ее автором. Помимо фотографий работ и творческого процесса презентация дизайнера пестрила зарисовками  из его обычной жизни и быта, например фото с друзьями, мамой и ассистенткой, что лишний раз подчеркнуло его крайне открытый взгляд на мир и желание делиться им с окружающими.
Обращаясь ко всем присутствующим в зале коллегам по цеху, Хайме Айон призывал «наблюдать и внимательно смотреть вокруг, используя «третий глаз», который есть у всех творческих людей». По заверению дизайнера вдохновить может все: от фотографии с закатом солнца до изображения молекулы или самолета. Среди представленных работ наиболее запоминающимися стали интерьеры для ювелирного салона Faberge и обувного магазина. Ключевое место в работе дизайнера занимает создание предметов интерьера: стульев, столов, кресел. Одно из наиболее замысловатых его произведений на эту тему стало «хот-дог кресло-качалка», выполненное в рамках проекта, направленного на утрированное восприятие американской культуры с ее силиконовой действительностью, фаст-фудом и небоскребами. Среди европейских проектов наиболее претенциозным и выдающимся стала шахматная доска на Трафальгарской площади в Лондоне. В заключении дизайнер призвал заниматься каждого тем, что ему близко, не заглядывать в будущее и наслаждаться этим незнанием в полной мере.

Фотографы: Александра Гашпар, Эльнара Расулова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.