Вторник 27 июня 2017

«Все пошло от отсутствия трусов!»

Мы встречаемся в самом центре Москвы за чашкой  имбирного чая в один их тех майских дней, когда хочется снять с себя последнее от непривычно высокого градуса жары. Пока я делаю последние наброски по будущему интервью ко мне за столик подсаживаются двое. Лучезарные и сияющие. Им  точно известен какой-то секрет гармоничного существования.

Двое – это Оля и Паша, а  вместе  pau_lo.  Несостоявшиеся педагоги и студенты МХПИ они в итоге оставили свои попытки вписаться в привычный ритм жизни и пошли своим не простым, но крайне увлекательным путем. Сегодня они ни о чем не жалеют и с упоением рассказывают о своей последней страсти – дизайне одежды и аксессуаров линии pau_lo.

У вас довольно длительный путь от  Сыктывкарского педагогического колледжа до  первой коллекции дизайнерских вещей...

Оля: Да, мы закончили колледж в Сыктывкаре и переехали в Москву.  Сначала Паша, а чуть позже и я. Здесь поступили в Московский Художественный Промышленный институт и недолго там отучившись оставили его в пользу работы.

Паша: Так пролетели мои 6 лет в рекламе и графическом дизайне, а Оля в это время занималась декораторством в западных брендах одежды. Мы всегда тяготели к совместной работе, поэтому уход из офисных стен стал для нас обоих закономерным исходом. Еще в студенчестве я увлекся фотографией, а позже  мы стали продумывать и делать съемки вместе. Так через череду различных экспериментов это привело нас в конечном итоге к дизайну одежды.

Тогда расскажите о тех самых экспериментах, приведших вас к моде.

Оля: Я  всегда тяготела к моде и дизайну. Сначала хотелось делать что-то только для себя, но после опыта работы в одежных брендах сформировалось желание одевать других. Затем мы серьезно увлеклись фотографией. Мне был интересен этот процесс с точки зрения стилизации, Паше - как фотографу.

Паша: У меня же, наоборот,  никогда не было желания заниматься  одеждой. Оно сложилось  из ощущения командной идеологии, присутствующей в процессе съемки. К одежде я отношусь как к декорации для наших съемок.  Позднее к этому добавилось желание делать вещи для себя.

Философия бренда pau_lo также проста и гармонична, как все события вашей жизни?

Оля: Все пошло от отсутствия трусов! (смеется). Паша попросил сшить ему трусы. Мы сделали первый эскиз и поняли, что хотим создавать  total looks.

А если серьезно, то мы  привыкли все делать вместе. И подумали, что наверняка таких парочек, кто ведет такой же образ жизни не мало и нам пришла в голову  идея создания одежды как продолжение личности. Наши коллекции пропагандируют  унисекс, а обязательное условие  - иметь возможность обмениваться вещами друг с другом. Мы адресуем наше творчество личностям, стремящимся не вовне, а  внутрь себя. Соответственно, от одежды они ждут в первую очередь комфорт и некричащую оригинальность, «easy chic», как мы его называем.

Паша: Да, наша первая  коллекция по стилю вышла похожей на домашнюю одежду. Это и не удивительно, так как изначально мы хотели заниматься бельем. Нынешняя весенне-летняя коллекция навеяна нашим  первым опытом.  Мы ищем гармонию между домом и улицей, поэтому наша одежда выглядит как «пижама»  для города.

Чем вдохновляетесь?  Как готовитесь к созданию новой коллекции?

Паша: Всегда по-разному. Все исходит от нашего образа мыслей, жизни в данный конкретный момент. Но в целом нас вдохновляет все, что нас окружает. Например, конфеты и чайный уют или вода – она часть нашей каждодневной жизни. Тему воды, травы, природы мы отразили и в нашей имиджевой съемке по нынешней летней коллекции.

Оля: Что у нас есть постоянно, так это вода и конфеты! (смеется). Думая о зимней коллекции мы держим в голове северные темы с их колоритными  узорами. Нас очень вдохновляет Скандинавия,  норвежские фильмы, музыка – все это наш стиль. Какое-то время назад мы даже мечтали уехать в Рейкьявик. Для нас красота - в простоте. Уехав с севера, мы в итоге к нему и возвращаемся.

Существуют ли для вас какие-то принципы при создании коллекции? К примеру, вы точно знаете что обязательно будет  в вашей коллекции и что не попадет в нее никогда?

Оля: Не в нашем стиле себя ограничивать. Мы хорошо знаем, что  все изменяется. То что хорошо для нас сегодня, может стать неприемлемым для нас завтра. Нам близко заглядывать внутрь себя, а ограничения вредят. Наверняка, можем только сказать, что мы не станем делать вечерние платья для  гламурных приемов. В нашем случае выход в свет – это уютный  квартирник, а значит удобные кардиганы и свитера.

Паша: Нам нравится бельевая тема, не близок авангард. В нашей коллекции всегда уют, комфорт и совершенно точно никогда  не будет лоска, блеска и вычурности. Мы хотим делать акцент на внутреннем. Обязательны натуральные ткани! При выборе материала для коллекции нам очень важны тактильные ощущения, ткань должна быть живая.

Самый непростой этап в создании коллекции?

Оля: Безусловно, этап конструирования.  Паша любит конструировать, ищет новые формы, иногда удлиняя тем самым процесс, из-за чего он становится очень  трудоемким. В этот период творчество отходит на второй план. Отшиваем все сами единичными экземплярами, так как в  Москве сложно найти людей, которые  будут вкладывать в это душу также как мы, будет чувствовать нас и станет равноправным членом в команде. Да, мы не реалисты, мы-  мечтатели! Первый раз взявшись за коллекцию даже не предполагали насколько это сложный процесс.

Как справляетесь с рутиной?

Оля: Обычно вдохновение служит для нас таким мощным толчком, что покрывает и всю рутину.  Но иногда этого не происходит, и приходится выдумывать себе стимулы.

Паша: Для меня мотивация скрыта в контексте будущей съемки. Оля зная эту мою слабость  и рисует мне образы съемки в нужный момент.

Споры бывают?

Паша: Споры? Споры есть! На всех этапах! Наши темпераменты абсолютно противоположные. Оля эмоциональна и активна, мне же нужно время все обдумать и взвесить. На этапе вдохновения Оле нужен мозговой штурм, а я в это время чувствую необходимость  побыть наедине с собой.

Что может сделать вас счастливыми?

Оля: Мы сами. Любое занятие  для нас  - это не способ найти счастье, а украсить нашу жизнь. У нас нет плана и мы пришли к тому, что в нашем случае его наверняка и не должно быть. Все меняется и мы не должны зависеть от внешней атрибутики.

Паша: Проще говоря, она не может сделать нас  несчастными или счастливыми, потому что счастье внутри нас. Сегодня pau_lo есть, а завтра его может не стать. Возможно, это знание дает нам возможность делать все легко. Нами всегда руководило желание быть художниками в визуальной области и завтра это может вылиться во все, что угодно.

А сейчас вы счастливы?

Паша: Да, но смотря что считать счастьем.

Оля: Мы не столько прикладываем усилия,  чтобы быть счастливыми, сколько делаем все, чтобы не быть несчастными.

2 комментария на «“«Все пошло от отсутствия трусов!»”»

  1. ю.:

    товарищи дорогие )

Добавить комментарий