Вторник 25 июля 2017

Concept-Art_Сверхновая

«Сегодня... еще час назад был май 2010-го, а сейчас...» - Михаил сделал глоток горячего кофе... вообще-то он кофе не пил, но, как вы понимаете, это был особый случай. Старушка кофейня дремала в лучах утреннего солнца - спокойное место - другого ему и не надо было. Просто все обдумать. И решить, что же делать дальше… Вспоминая нелепость пятиминутной давности, он почувствовал, как в горле начал подниматься комок смущения. «Нет, все нафиг. Я же не знал!.. Во всяком случае, я не носился по городу с криками «что тут такое творится!»...» - мысленно себя поздравил молодой человек. Не зная почему, наверно просто от растерянности, достал свой гаджетмоб – полезную и не слишком навороченную штуку: MP3, карта метро, другие необходимые и не очень функции, – мелочь, как говорится, а приятно. Он закрыл глаза и поуютнее закутался в вязаную кофту: «…остаток моего времени…» - пронеслось в голове. В который раз Михаил начал прокручивать в памяти события сегодняшнего утра, пытаясь понять, когда же все началось…

Сначала не зазвонил будильник, затем неработающий лифт, как апогей – машина, которая ни в какую не захотела заводиться - день явно не желал начинаться хорошо. «Теперь еще в метро толкаться придется!»- Настроение было хуже некуда. «Да что ж такое!» - Недовольно подумал он, влетая в закрывающиеся двери вагона. И вдруг - О чудо! - совсем рядом освободилось несколько мест. Щелкнув кнопкой на любимом гаджетмобе и услышав знакомую мелодию, он устроился поудобнее и закрыл глаза. Все равно еще 40 минут ехать. Бессонная ночь давала о себе знать... Парень очнулся из-за резкой остановки. В наушниках было тихо.

- Площадь революции. - Прозвучал из репродуктора приятный женский голос. Молодой человек вскочил, но тут же понял, что здесь ему выйти не удастся. Еще секунда - взгляд на часы - на месте циферблата лишь пустое стекло, сквозь которое виднелась его рука. «Тьфу ты! Никак не привыкну! - Легкое касание и на пластине вспыхнули стрелки: голубая - часовая и сиреневая - минутная. - Так и есть! Почти одиннадцать!.. Хммм, начальник наверно рвет и мечет - презентация сорвана...»

(Designer: Jihun Yeom)

- Хмельницкая, - все тот же женский голос вывел его из задумчивости. «Странно, ее же должны были начать строить только в 20-х годах...» - слегка сбитый с толку, он вышел из вагона и осмотрелся. Наметанный глаз дизайнера и конструктора начал улавливать едва заметные изменения вокруг. «Новая серия?...на 760 не похожи, да и они только с 2011 буду в массовом производстве… странно, почему я об этом не слышал?..»- думал он, недоуменно рассматривая уже уходящий поезд. Вскоре исчезли и синие блики-отсветы, бегущие по пятам за составом.

Обернувшись, Михаил обратил внимание и на саму станцию, выполненную в серебристо-белых тонах, с вставками голубовато-синего там, где соприкасались поверхности отполированного гранита и хром-металлических поверхностей. Все это навороченное великолепие дополнялось освещением – сине-фиолетовое и желтое у справочной колонны, вереницей ярких ламп по краям платформы… Светильники-соты: громадины с подсвеченными гранями; преломление света создавало неповторимое впечатление ритма плоскостей и игры освещения. Умно - станция искрилась. И тут… серебристо-белая плоскость, начала растворяться, сегменты материала, из которого было изготовлено покрытие стены, разлетались, стали появляться силуэты гор, водопадов и лесов, перетекавшие в абстрактные световые анимированные фигуры на подобие скринсейвов на PC или Mac’е. По стенам, во всю длину станции, располагались 3D-экраны, соединенные между собой. Он слышал о таком, но подобная система только разрабатывалась… Михаил усиленно тер глаза, зевота определенно прошла, внешний вид был максимально ошалевшим и несколько потерянным. Парень медленно двинулся к эскалаторам. «Ничего не понимаю… Хммм…интересно, не видел такую рекламу еще, подожди, это же…»

Окончательно нашего героя добили (просто-таки моральный хед-шот) голограммные рекламы на стенах и совершенно незнакомая музыка из динамиков… «Может, я чокнулся? Пора завязывать с энергетиками, нафиг, с сегодняшнего дня распрощаюсь со столь неполезным продуктом, выжигающим мозг равносильно напалму» Показался переход, Михаил ускорил шаг, перепрыгивая-перескакивая подряд несколько ступенек.

«Еще немного... одно из двух: либо…» - но на первом «либо», так и не озвучив суть мельтешащих мыслей, парень вылетел, как метеор, из перехода. Яркое солнце, секундная адаптация глаз, и… навалился весь шум и ураган города. Молодой человек замер на верхней ступеньке.

Ошалевший метеор превратился в тысячетонный айсберг…

Утро - в отношение погоды, во всяком случае, - выдалось великолепное: солнечный день, с чистым и ярким синим небом с теплым оттенком желтого - в нем утопал весь шумящий, гудящий, орущий, бурлящий, темпераментно клокочущий город, живущий на мега-невероятных скоростях. « Все по-другому и в тоже время…»

Блики солнечных лучей, скачущие по стенам, асфальту, высоким в 2-а этажа витринам, по эмблемам известных брендов – названиям магазинов, как будто по мостикам и платформам в 32-bit’ке про сантехника с усами в красных штанах (Марио). Кактус с глазами, гриб или злобная черепаха, называйте, как хотите, ждал, спрятавшись за углом, дальше - плакат фильма, крупными буквами скоро на экранах… в 2035! Плакат об электро-рок фесте, датируемый тем же годом, выставка машин и т.д. Последние сомнения рассеивались: эстрадный певец, улыбаясь на белом фоне, собирался выступать в Лужниках в конце мая того же года.

Слегка оправившись, наш герой все-таки озвучил свою мысль: «либо Катя убьет, либо Шеф. И презентация его скоростного катера, к которой он готовился не один месяц, сорвана, - саркастически заметил он. - И вот теперь чего? Ну, серьезно, блин!» Парень сделал пару шагов назад и прислонился к холодной шершавой стене перехода. Но внезапно вздрогнул и посмотрел на наушники, еще мгновенье назад угрюмо побрякивающих на плечах,- заиграла New Divide, LINKIN PARK. Михаил растерянно потер лоб – всегда так делал, когда волновался, - старая привычка, еще со школы: «Стоп. Надо все обдумать и… и взять себя в руки…куда, что… Так…не вариант - это просто глупо. Значит так. Кажется, есть план. Ну что ж, погнали.»

По дороге неслись машины образца 2035, высились новые строения, изменилась мода, а люди, наверно, остались прежними… Маршрутные мини автобусы, автобусные остановки, все те же частники. Система «АСКП» тоже осталась. Заскакивая в автобус со знакомым номером, молодой человек невольно усмехнулся: что-то меняется, а что-то - нет.  В это время было достаточно примерных учеников, опаздывающих и опоздавших в школу, бабушек, спешащих на рынок или в магазин, мам и малышей, а так же студентов, решивших забить и явно собиравшихся провести этот день, гуляя по городу или отправиться в кино. Парень похожий на джинсового космонавта, который как раз относился к опоздавшим, уже звонил своему приятелю. Две барышни, мило смеющиеся и щебечущие о чем-то своем рядом с ним…

Автобус отъехал от остановки, наткнулся на «светофорную линию» - с выплывающими окнами информации, социальной рекламой и т.п. Рядом с зеленным сегментом светофора, вспыхнуло неизвестное обозначение, автобус резко притормозил, впрочем, как и весь остальной поток машин. Послышался нарастающий гул, будто приближалась гроза. Вспышка! У Михаила перехватило дыхание: подобно кометам, по дороге неслись небывалые автокары, оставляя в память о себе лишь быстро исчезающий шлейф. Через несколько минут, движение вошло в свое привычное русло. Будто увиденное было лишь сном, но 2035 был явью, как и тот белый гипер-обтекаемый кар, с суженными фарами, или что там теперь на их месте было… Больше всего Михаил хотел бы сейчас проснуться у себя дома, под композицию, что будила его каждый день, потянуться, увидеть знакомый центр, в независимости солнечно было или нет, кошку, которая требовала молока, - он был бы ей несказанно рад. Только бы дома. Да что там! Даже проснуться в метро, глубоко вздохнуть и понять, что это всего лишь кошмар, кошмар от стресса за последнее время, парень почел бы за радость.

Но он не просыпался. Солнце играло бликами по стеклу, за ним проносились всевозможные машины и мотоциклы, большие и маленькие, вызывающие восторг или саркастическую улыбку, новые и старые, эстакада, сложная развязка, весь в заботах ремонтник. Девушка за рулем дорогой и явно модной мини-машинки, а-ля “Крайслер”, красила губы; парень в очках на пол лица на джипе отбивал быстрый ритм… Михаилу вспомнилась услышанная когда-то фраза из скетч-сериала: «дум-метал успокаивает нервы». А от себя, улыбнувшись, добавил: «знаю некоторых ребят, которые под него засыпают, как под «спокойной ночи, малыши!»

Кажется, он узнает эту улицу.  « Если это все-таки она - все поменялось очень сильно... да,  это моя остановка, уфф, ну, вперед!»

«Очередь в дверях, хммм, с чего бы это?..» Лишь несколько минут спустя, когда толпа начала редеть, он заметил, что пассажиры на выходе что-то прикладывают к тускло мерцавшему индикатору. Прибор иногда еле слышно потрескивал. Только сейчас Михаил задумался об оплате проезда. За это время она явно должна была измениться. Какие сейчас деньги в ходу? Михаил крепко задумался. А потом…

А потом он оказался в этой милой кофейне на Чистых прудах. Как выскочил из автобуса, как оказался на Чистопрудном бульваре, и как снимал деньги, – а к этому времени все оплаты, за редким исключением, производились с помощью электронных денег, - он хотел бы не вспоминать НИКОГДА.

…Он поежился и сделал большой глоток ничуть не остывшего кофе. Это его отвлекло от мрачных мыслей. Материал чашки, чем-то отдаленно напоминал фарфор, но при этом казался крепким. На поверке это оказалось новым видом пластмассы, на донышке было выгравированы материал, изготовитель и что-то вроде: «наш пластик не вредит окружающей среде и распадается на молекулы через полгода». Чудо-стакан выполнял роль мини-термоса. Классно. Ведь могут же когда захотят! Даа, что-то все равно не давало отчаяться…

Его столик выходил как раз на сторону парковки. А там… УХ!.. это нечто - изгиб линии, форма, обтекаемость... То, что он видел в смелых и инновационных концептах, теперь стало явью. Наверно это его немного взбодрило. Ну, и девушки будущего, проходящие мимо, конечно! Немного изменился стиль одежды. На глаз, усложнился покрой, появилась трансформация одного в другое, функциональность, но и красота осталась. Да и, надо сказать, круто смотрится, когда кофточка превращается в мини-сумку. Помните, как в фильме - брюки превращаются…? Только вот без технической неполадки.

-Ты, наверно, большой поклонник ретро-штук? - Прозвучал женский голос. Михаил обернулся. На вид ей было лет 18-19, красивые серые глаза и темно-каштановые волосы. - Кстати, это держатель для стакана…

-Упфф... нууу... можно сказать и так. – Выдавил он, ставя непонятную штуковину на стол. Девушка улыбнулась.

-А ты странный, - официантка с плохо скрываемым любопытством рассматривала незнакомца, - это, конечно, не мое дело, но у тебя такой растерянный вид... я могу чем-то помочь?

Парень задумчиво вертел в руках телефон.

- Боюсь, что нет. - Не желая сморозить новую глупость, он осторожно подбирал слова. - Просто, для меня… здесь все… в новинку...

Странный незнакомец замолчал. Казалось, он хотел что-то спросить. Но в последний момент передумал и поспешно сделал глоток. Задумавшись, она постучала ручкой-стилусом по краю полупрозрачной пластины-меню, но вдруг спохватилась:

-Ой! Мне пора, - извиняющимся тоном произнесла официантка и, указав на маленький наушник, мерцавший красным светом, упорхнула в сторону барной стойки.

В дальнем углу, справа от стойки, мерцал камин. Нет, конечно же, не в самом привычном виде: две параллельные стеклянные пластины с весело мерцавшим между ними огнем, были поставлены на небольшую полочку.

(Designer: Wolf Wagner)

Рядом, если верить плакатам, сидел электро-рокер. Парень, похоже, играл на гитаре, - со спины было плохо видно, - но с той стороны не доносилось ни единого звука. Недоумение не проходило. Девушка-официантка медленно подошла к рокеру и несколько мгновений стояла – ждала, пока он ее заметит. Эмоции на ее лице сменяли одна другую. Наконец не выдержав, она легонько пнула его по ноге. Михаил даже улыбнулся своей недогадливости – парень играл в наушниках.

Наконец Михаил, поднялся со стула, встряхнул головой, обернулся: девушка в этот момент “воевала” с кофе-машиной и, судя по всему, одерживала победу в этой нелегкой битве. Он махнул рукой, жестом показав, что счет уже оплачен. Она, улыбнувшись, кивнула. Парень вышел за дверь, понимая, что попал в небывалый по масштабам переплет.

Что ж, была не была, надо осмотреться!

Добавить комментарий