Пятница 16 ноября 2018

«Иллюзион» Юозаса Будрайтиса

Музей «Московский Дом фотографии» в рамках Восьмого Международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале-2010» при поддержке Киноконцерна «Мосфильм» и компании Prolab представляет фотопроект Юозаса Будрайтиса «Иллюзион».

фото 1

«Непроявленный фотограф» Юозас Будрайтис, профессионально занимающийся фотографией с конца 60х гг. 7 апреля 2010 года в  Галерее на Мосфильме  представил  выставку своих необычных работ о людях в кино. О тех, с которыми он работал, с кем его объединяет счастливое  совместное прошлое.

Это взгляд изнутри, очень открытый, эмоциональный рассказ актера о кинематографе.

«Иллюзион»  Юозаса Будрайтиса - первая выставка актера  проходящая в рамках Фотобиеннале, в то время как  Персональные выставки актера- фотографа и художника прошли в Москве, Вильнюсе, Калининграде, Нижнем Новгороде -  представляет собой  часть проекта «Непроявленные фотографы», идея которого - люди известные совершенно в других качествах и их увлечение  и страсть – фотография.

фото 2

Вокруг – лица любимых актеров: Родион Нахапетов, Ирина Мирошниченко, Марина Неелова, Вера Глаголева, Ингеборга Дапкунайте… Среди них , ценные портреты  Олега Янковского, Георгия Буркова, Иннокентия Смоктуновского, писателя Юлиана Семенова. А также лица тех творцов, которые обычно остаются за кадром съемочного процесса –оператора  Александра Княжинского и режиссера  Николая Губенко.

Что же есть в фотографиях  Юозаса  Будрайтиса? Одновременно и  лирика  и ирония и чувство течения жизни.

Неудивительно, что объединяет все работы одна интересная черта – люди смотрят прямо в объектив, они открыты. В этом - особый дар Будрайтиса. Выставку составляют  портреты тех,  кого  он любил и кто любил его.

Открыли выставку директор  Московского дома фотографии   Ольга Свиблова,  директор компании Prolab Николай Канавин, а также представитель  Посольства Литовской Республики Виктория Урбонавичюте, которая передала слова Юозаса Будрайтиса  характерные как для самого актера,  который сейчас  находится в Литве, так и для всей выставки в целом,  звучали они так: «Ну так что сказать? Ну так  я уже все сказал  своими фотографиями…»

Приходите на Мосфильм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.