Среда 22 августа 2018

Международный день кино

Синематограф28 декабря 1895 года братья Огюст и Луи Люмьер оформили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф»

Ещё 22 марта 1895 года они устроили первый киносеанс для узкого круга друзей. Это была короткая лента - «Выход рабочих с завода Люмьер». Тем не менее днём рождения кино считается 28 декабря, когда в парижском «Гранд-кафе» на Бульваре Капуцинов, Люмьер представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм, сейчас известный на весь мир, «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги.

Многим известна история о том, как во время первой демонстрации «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» люди впадали в панику, вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их.

В России первый фильм показали лишь через 13 лет - 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Продолжительность этого фильма была всего семь минут.

У каждого времени были свои художники и шедевры. По ним, как по узловым точкам, можно прочертить путь, который прошел кинематограф.
Например, Чарли Чаплин – эпоха в кино, блестящий комик и король «великого немого». Или фильм «Унесенные ветром», признанный самой выдающейся мелодрамой. До сих пор его сборы – самые высокие за всю историю кино.

С 50-х годов в США начинается производство стерео фильмов – аналогов сегодняшнего 3D. Тогда же впервые попытались сопровождать показ искусственными запахами. Ни одна из этих идей не прижилась. Они были слишком дорогостоящими, а эффект увлекал зрителя ненамного больше, чем качественное классическое кино.
В Европе этот период проходил под эгидой интеллектуального, психологического кинематографа. Роберто Росселлини, Федерико Феллини, Ингмар Бергман владели умами миллионов.

С 70-х начинается эра блокбастеров – фильмов, собирающих больше миллиона долларов за первый день проката. С «Челюстей» Спилберга и «Звёздных войн» Лукаса начинается новая эра – гиперскоростей и торжества спецэффектов.

Сегодня мы готовы платить за киноадреналин, когда объекты с экрана буквально падают на зрителя, злодеи погибают, а happy end неизбежен. На этот результат работает огромная индустрия Голливуда – самая массовая и самая дорогостоящая в мире. Каждый день там выпускается как минимум два новых фильма, а ежегодный оборот «фабрики грез» – 9 миллиардов долларов – сравним с годовым бюджетом небольшой страны. Однако общество, находясь под обаянием великой иллюзии, требует от нее все более сильных ощущений. Таких же острых, как и тогда, когда паровоз заставлял людей вскакивать с мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.