Суббота 20 января 2018

Сергей Скачков, экс-вокалист группы «Земляне»

 

-  Сергей, с чего началось Ваше творчество ?

- Творческий путь свой начал в 1973 году во время учебы в Ленинградском Техникуме Морского Приборостроения, по специальности математик-программист. Первые выступления в качестве пробы пера состоялись в составе группы ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ.

Осенью 1974 организовал свою собственную группу М 2103 (так называлась моя учебная группа в Ленинградском техникуме морского приборостроения), которая впоследствии по ряду причин и обстоятельств трансформировалась и меняла названия на АПРЕЛЬ и КАКАДУ… В октябре 1980 года становлюсь клавишником и вокалистом группы ЗЕМЛЯНЕ.

- . Как Вы считаете: Вы – в формате?

- Если смотреть на этот сленг с точки зрения "ставят-не ставят"... То, безусловно, в "формате". Практически, на всех радиостанциях звучат песни в моем исполнении каждый божий день. Если бы я был не в "формате", то меня "ставил"и бы ли лишь на РетроФМ. И то, на 12 апреля, в день Космонавтики)). Вот, буквально вчера, звонили из Кенгисепа, с одной из новых радиостанций, просили новые песни. В прошлом году сняли, наконец то, впервые клип на нашу нетленную песню "Трава у дома". Все телевизионные каналы срузу поставили этот клип в свои базы. Например, включаете канал Русонг, просите в смс виджея поставить этот клип. Буквально через несколько минут - вы смотрите абсолютно "форматную" песню в моем исполнении)).

-  Вы отдаете предпочтение фонограмме или живому звуку?

- Я, конечно же, отдаю единственное предпочтение - "живому" звуку. Даже, выступая на подмостках Кремля, где, известно, всех артистов заставляют открыватьрот под фонограмму для их же, якобы, блага. Дело в том, что многие артисты физически и психологически не готовы к публичному "живому" выступлению под прицелами камер федеральных телевизионных каналов. И, в связи с этим, режиссеры этих каналов категорически против их "живому" выступлению, чтобы не чистить потом в монтажной их голоса и утуждать себя бесконечной "склейкой" лучших моментов их пребывания на сцене. А что касатся концертов, то тут вообще... я не понимаю, как можно стоять перед публикой, открывать рот под фанеру в течении часа-двух... Это должно быть, как минимум, неудобно физически)). Я не говорю уж о том, что стыдно.

-  Сейчас все чаще встречается продажа пиратских дисков, как Вы к этому относитесь?

- Мультимедийная продукция, чем дальше на восток, тем чаще становится пиратской. Это менталитет сопротивления всех восточных стран от западных буржуазных ухищрений в защите авторских (и не только) прав. Я думаю, единственно верным решением остается в будущем, это платная online прослушка. Никаких mp3 и других аудио форматов в обывательской природе не должно существовать. Только в руках лицензированных порталов. Допустим - Яндекс или Гугл. Заходишь с телефона, или с автодевайса. Регистрируешся, платишь неболшую абонентскую плату на год и слушашь- смотришь что хочешь. Вот так как то...

-  Как вам удается совмещать карьеру и семью?

- Это, в первую очередь, надо спросить у членов моей семьи)). Насколько я знаю, моя семья относится с пониманием на счет моих гастролей. И, потом, сейчас нет такого интенсивного графика как в 80-е. Тогда, при филармонической системе, артисты уезжали на несколько месяцев из дома. Как моряки или космонавты)). Теперь, день-два и ты снова дома. В месяц 7-8 концертов. И, в принципе, это хорошо. Потому что расстояния между городами в нашей стране большие, а летать с каждым годом все меньше хочется)).

-  О Вас знают как о певце, но интервью с Вами выходит очень редко? Как Вы думаете почему?

- Ну, во-первых, артистов за последние 20 лет стало в сотни раз больше чем периодических изданий, радиостанций или телевизионных музыкальных каналов. Практически, на каждой улице Москвы есть свой «народный» артист. У каждого артиста есть своя пиар-служба, которая ежедневно достает массмедиа сенсационными событиями их жизни своих «народных» артистов. Где уж там мне тягаться с «таким шоу-бизнесом». У нас таких микрофонов даже нет..) Если все интервью, которые я дал с 1972 года по сегодняшний день, сложить воедино… то, получится бесконечный рассказ о жизни Сергея Скачкова с одинаковыми вопросами и такими же ответами)).

- С 2012 года Вы являетесь членом попечительского совета и принимаете участие в благотворительных проектах для  детей с ограниченными возможностями Международного центра искусств Маргариты Майской "Арт-Изо-Центр".  Это выражение Вашей гражданской позиции или зов сердца?

- И то, и другое. Мы артисты должны нести праздник и радость детям инвалидам! А Маргарита Майская, как организатор,  делает очень трудное и   нужное дело!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.