Вторник 30 мая 2017

Игрушки из войлока

Заяц из войлока

Такое интересное занятие, как валяние войлока и создания собственных мягких игрушек из него сейчас набирает популярность. В мое время в детстве многие занимались вязанием, вышиванием и бисероплетением. Однако валяние войлока – занятие ничуть не менее интересное.

История войлоковаляния Если говорить об истории данного ремесла, то валяние войлока (войлоковаляние, англ. felting, нем. filzen)  – пожалуй, самая древняя техника изготовления изделий из шерсти. Сам войлок существует столько же, сколько существуют на Земле овцы, кони и козы.  Так, к первейшему упоминанию о войлоке относится легенда о том, что первый валяный ковер был найден на Ноевом Ковчеге, где овечья шерсть, падающая на пол, намокала и сбивалась копытами. Когда же овцы покинули Ковчег, то в Ковчеге остался свалянный овцами ковер.

Сама же техника валяния у людей появилась только с момента одомашнивания овец. (5-6 тыс. до н.э).

Сейчас для изготовления декоративных элементов и игрушек применяются в основном техники сухого и мокрого валяния.

Техника мокрого валяния требует наличия нескольких вещей: шерсть, тёплая вода, мыло, две руки и терпение. Смачиваем руки в мыльной воде, берем кусочек шерсти и катаем, например, шарик. Из таких шариков легко получаются бусы. Для того чтобы бусины получились одинакового размера, с самого начала нужно отмерить одинаковые куски шерсти.  Далее остается высушить бусины и нанизать на веревочку.  Естественно это самое простое что можно придумать. Далее вам нужно включать собственную фантазию.

Процесс валяния войлока Бусы из войлока

А вот сухое валяние (или "фильцевание") используют для изготовления игрушек и всяческих мелких элементов. Нужна шерсть и специальная игла для фильцевания, она же игла для фелтинга. Ну, и опять же фантазия. Особенность в том, что у иглы есть насечки.

Игла для фрицевания Игла для фрицевания

Ей банально тыкают в шерсть, и благодоря насечкам волокна спутываются между собой. Правда тыкать приходится довольно долго.

 

Валентина Краснова
... Еще в детстве, глядя на ловкие движения рук моей прабабушки Фени,
в которых любой лоскуток ткани за считанные минуты превращался в смешную игрушку,
я понимала, что тоже хочу этим жить...

Недавно в Москве прошла ежегодная выставка авторских мягких игрушек. Среди прочих игрушек были представлены конечно же и войлочные. Одним из стендов, который привлек мое внимание, был стенд Валентины Красновой. Игрушки Валентины  смотрелись довольно оригинально и современно. Оказалось, что Валентина кроме непосредственно создания игрушек проводит мастер-классы по их изготовлению в городе Краснодаре. Даже если вы никогда не увлекались подобным занятием, мастер класс позволит вам узнать что-то новое, хорошо провести время, а корпоративный мастер-класс помогает освежить будни офисных работников и способствует улучшению атмосферы в коллективе.

Одна из приятных сторон валяния - изделие сохраняет запах и тепло ваших рук, и получается практически одушевленная вещь, на которую будет приятно смотреть вечерами, или которую будет приятно получить в подарок от своих родных или друзей.

  

Добавить комментарий