Пятница 19 октября 2018

Ежегодный Международный Фестиваль актуальной анимации и медиа-искусства LINOLEUM

С 29 сентября по 2 октября 2011 года в Москве пройдет шестой Международный Фестиваль Актуальной Анимации и Медиа-искусства LINOLEUM. Конкурсные и специальные показы фестиваля будут проходить на трех площадках: в обновленном Центральном Доме Журналиста, модном кинолаунже DOME на территории «Красного октября» и артхаусном Зале «ПROEKTа_FAБRИКА».

LINOLEUM в очередной раз подтверждает статус крупнейшего московского смотра мировой анимации, представляя десятки работ со всехконтинентов. Причем конкурсная программа состоит исключительно из премьер. Ведь в фестивале принимают участие только те фильмы, которые ранее не показывались в России. Свои работы на конкурс прислали режиссеры не только из передовых анимационных держав — России, Великобритании, Германии, Голландии, Канады, Польши, США, Франции, Чехии и Японии,—но и из заповедных для анимации территорий: Аргентины, Ирана, Мексики, Чили и Эквадора.

Конкурсная программа LINOLEUM включила в себя как работы студентов крупнейших мировых киношкол (например, французского Supinfocom или британского Royal College of Art), так и произведения признанных профессионалов—Камила Полака /Kamil Polak/, Дамиана Ненова /Damian Nenow/, Изабела Плюциньской / Izabela Plucińska/, Константина Арефьева и Хуана Пабло Зарамеллы /Juan Pablo Zaramella/. География работ, присланных на конкурс LINOLEUM, доказывает беспрецедентную открытость фестиваля. Единственным ограничением для авторов, желающих представить свой фильм к участию в смотре, является заявленная тема. И если, например, в 2009 году аниматоры занимались «Кризисом разума», а в прошлом году — «Полным исцелением», то организаторы LINOLEUM 2011 предложили анимационному сообществу поразмышлять над «Свободным падением».

Каждый из художников может понимать данную тему по-своему. Одни видят в этом свободу мысли и творчества. Другие понимают тему буквально и изображают движение. Третьи обнаруживают в этом словосочетании скрытый смысл и задаются вопросами: что происходит вокруг нас? Куда падает общество и мы вместе с ним? В этих вопросах предстоит разобраться и самим авторам фильмов, и зрителям, и членам жюри фестиваля.
За отбор работ и выявление победителей LINOLEUM в этом году отвечают председатель жюри аниматор Михаил Алдашин, знаток и коллекционер современного искусства Михаил Царев, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, художник и куратор Катя Бочавар, а также продюсер и директор московской Галереи на Солянке Фёдор Павлов-Андреевич. Во время проведения Фестиваля жюри определит четырех основных номинантов. Победителю LINOLEUM будет присужден Гран-При в размере $5000. Наиболее интересные работы конкурсной программы Фестиваля будут изданы на лицензионном DVD-диске в серии LINOLEUM Festival Edition, приоткрывающей завесу над будущим мировой мультипликации. А очередной премьерой Фестиваля станет DVD издание лучших работ 2010 года, которое можно будет приобрести в интернет-магазине на сайте проекта.

За годы проведения LINOLEUM успел приобрести немалую аудиторию постоянных посетителей и поклонников. Фестиваль ориентирован в первую очередь на интеллектуальную публику, ценителей новых форм культуры и искусства.

Учредителем и организатором Фестиваля выступает Автономная Некоммерческая Организация «Анимационное Сообщество», миссия которой—поиск и представление российской публике талантов в мировой анимации и медиа-искусстве.

Одновременно с пропагандой новых имен, Фестиваль стремится поддерживать молодых художников, экспериментирующих с визуальностью. В рамках LINOLEUM 2011 прошел второй конкурс мультимедийных проектов «OPEN MIND» («ОТКРЫТЫЙ УМ»), организованный совместно c Федеральной сетью городских порталов CITYCELEBRITY.

«OPEN MIND»—проект в области экспериментальных визуальных решений, который уже традиционно собирает лучших авторов из разных регионов России, создающих работы в различных жанрах медиа-искусства: видео-арт, видеоинсталляция, анимация, саунд-арт, фотомузыка. В состав жюри конкурса вошли директор и куратор проектов Центра культуры и искусства «МедиаАртЛаб» Ольга Шишко, генеральный продюсер фестиваля LINOLEUM Михаил Царев и куратор проекта CITYCELEBRITY Константин Гаранин. Победители и призеры проекта будут награждены во время торжественного открытия LINOLEUM 2011.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.